17 de diciembre de 2009

Empanada casera por la suegra de Les



INGREDIENTES PARA LA MASA

Harina 1 kilo
1 vaso de aceite
1 vaso de vino blanco
sal
4 huevos
1 sobre de levadura royal

PREPARACION DE LA MASA

En un bol batimos los 4 huevos, se le añade el aceite, el vino y se le pone harina, un cuarto, en el montoncito de harina que hemos echado, abriremos un agujerito en el medio y echaremos la levadura (esta es para que la levadura se reparta bien por toda la masa y nos crezca toda por igual), echamos la sal, echamos mas harina, otro cuarto aproximadamente y le empezamos a dar vueltas. Luego en la encimera donde trabajaremos, se esparce el resto de la harina, se hace un hueco grande en el centro y la harina queda por los lados, en ese hueco vaciamos el bol, y con las manos vas metiendo la harina con el liquido para irlo mezclando y tener cuidado de que el liquido no se vaya por los lados, envolviendo bien la harina. Con las manos seguimos amasandolo bien, que nos quede una masa, no muy dura y que no se pegue a las manos (será aproximadamente unos cinco minutos¨), que se deslize, una vez que este asi la masa hacemos una bola con ella y se tapa con un paño y se reposa media hora.

Luego la extendemos con un rodillo, algo menos de la mitad de la masa que hemos preparado, que quede poco gruesa, al tamaño que vayas a hacerla, en la bandeja de horno que vamos a ponerla, se mojará con un poco de aceite, echamos el relleno, que explicamos mas adelante como hacerlo, igual que se ha hecho la parte de abajo con la masa, hacemos la parte de arriba, es decir, cogemos el resto de la masa, guardandonos un poquito y la volvemos a estirar y se le pone encima, tapando el relleno, luego con los dedos, vamos trenzando la masa de abajo, con la de arriba, para que no se salga el relleno, con lo cual, hay que tener en cuenta, que cuando ponemos la masa de abajo, quede por los lados de la bandeja, para luego poderla cerrar bien., con la masa que nos ha quedado, hacemos unos rodillitos, dos largos y dos cortos, que pondremos encima de la parte de arriba y nos quedara una estructura haciendo cuadros, pinchamos con un tenedor por todos los cuadros, para sacarle el aire que le haya quedado, batimos un huevo crudo y con una brocha se le da por encima. Metemos al horna a fuego fuerte los dos fuegos ¨(180-190), en la parte de abajo, media hora mas o menos, por el cristal del horno se ve, y cuando este dorada se le da el grill de arriba solo, para que la dore mas.

INGREDIENTES DEL RELLENO

medio kilo de pimientos verdes
1 cebolla grande
medio kilo de pimientos rojos
6 huevos
1 lata de kilo de atun en aceite
Tomate frito un paquete pequeño
Aceite y sal

PREPARACION DEL RELLENO

Utilizamos una sarten honda grande, con poca aceite, vamos picando los ingredientes en ella, en trocitos pequeños, la cebolla, y los pimientos, se va haciendo despacio los ingredientes, cuando ya estan hechos, le añadimos 6 huevos cocidos (que hemos cocido previamente), partidos en trozos, el tomate y el atún, le damos unas vueltads y dejamos cocer un poquito. Cuando este hecho, echarlo todo en un escurridor y dejar que salga el liquidillo que nos pueda quedar.

Consejo: La lata de atún, abrirla una hora antes, escurrirla bien y dejarla en un escurridor de verdura, para que pierda todo el aceite, ya que de esta manera, nos evitaremos que al echar el relleno en la empanada, el aceite, se nos pueda salir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario