19 de mayo de 2010

Fabes expréss con almejas.jejeje


Ingredientes:

1 bote de fabes, almejas marineras, una hoja de laurel,1 guindilla,media cebolla,2 ó 3 dientes de ajo,perejil piciado,pimentón dulce,1 cucharadita de harina,1 vaso de vino blanco, agua o caldo d pescado, aceite de oliva y sal.


Elaboración:

Poner las almejas con agua y sal por lo menos una hora antes para q suelten toda la arena,enjuagar las fabes ,picar la cebolla y poner a rehogar con un poco de aceite en la olla,junto con los ajos a los que sin quitarles la piel les habremos chafado con el cuchillo haciendo crash........

añadir la guindilla y la hoja de laurel,rehogar todo junto,cuando esté transparente,sacar los ajos quitarles la piel y poner en el mortero, junto con algunas fabes, q estén menos enteras,reservar.mientras echaremos la cucharadita de harina y rehogaremos,añadiendole también la cucharadita de pimentón,dorarlo todo y echar el vaso d vino blanco,atodo esto, le sumaremos las almejas,tapar y esperar a q abran,una vez abiertas, añadir el caldo de pescado o agua poner las fabes,dejar cocer...........en este punto,los ajos sin piel y las fabes, q teniamos en el mortero las chafaremos junto con un poco de caldo d la cocción,añadir al guiso,dejar cocer un rato con caldo q las cubra para q tome sabor de todo y.......a comer..........rápido,sencillo y muy rico.......ya sabeis,es un plato para caso de apuro y d prisas y está muy rico..........

opcional:

Se le puede añadir un pimiento verde italiano si gusta,también está rico así........


Michirones


Ingredientes:

1 Kg de.... Habas secas,1 poco de sal, 1 poco de bicarbonato,1 hueso de jamón, 2 trozos de chorizo picante,2 hojas de laurel,1 cabeza de ajos,pimienta negra molida,pimentón dulce,1 ó 2 guindillas,agua


Elaboración:

Poner a remojo la noche anterior con un poco de sal y un poco de bicarbonato,tener así mínimo 12 horas, haciendole un par de cambios de agua,así se hidratan y se ablandan y también para q suelte los hidratos de carbono........ Poner a hervir las habas con el hueso de jamón,el laurel y las guindillas mínimo 20 minutos para seguidamente añadirle el resto de los ingredientes.......... los trozos de chorizo a rodajas, la cabeza ajos,,la pimienta y el pimentón dulce,tenerlo a guefo lento, cuando veais que las habas y el resto de ingredientes están tiernos retirar............ El plato no debe quedar ni muy caldoso ni muy seco, debe quedar melosito........... .se aconseja servir en cazuela de barro y muy caliente es aconsejable acompañar de un buen vino tinto Están muy ricas, tanto como para comer como para tapear.......

Bacalao con tomate


Ingredientes:

ajos,1 cebolla, bacalao, harina, tomate y pimientos (si se quiere)un poco de pimienta negra.aceite de oliva


Elaboración:

Poner a remojo el bacalo la noche anterior, nada más levantarse, cambiar el agua, hasta q se vaya a hacer.........pasar por harina y echar en la sartén hasta q se dore, cuando esté, pasar a una fuente....................coger dos dientes de ajo y picarlo bien,picar la cebolla,dar unas vueltas y añadir los pimientos ,cuando esté rehogadito todo añadir el tomate,y un poco de pimienta negra cuando esté casi frito, poner un diente de ajo más a láminas,éste último no se pone dorado cuando esté todo hecho poner por encima del bacalo................

Alubias blancas con almejas


Ingredientes:

400 grs. de alubias blancas, 12 almejas, 1 cebolla, 1 puerro, 1 diente de ajo, 1 vaso de vino blanco, 1 vaso de caldo de pescado, agua, aceite de oliva, sal y perejil picado


Elaboración:

Poner las alubias blancas a remojo el dia anterior. Escurrir las alubias y ponerlas en la rapida, con abundante agua, el puerro, la cebolla,un chorrito de aceite y la sal. Tapar y cocinar a fuego lento cuando empiece a salir el vapor, durante 15 minutos. Picar finamente el ajo y dorarlo en una cazuela con un poco de aceite, añadir la mitad de la otra cebolla picadita. Agregar las almejas, el vino blanco, el caldo del pescado y el perejil. Cuando se abran las almejas incorporamos las alubias, con un poco solo de su caldo. Sazonamos y cocinamos durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores listo para comer.........en realidad son Fabes con Almejas, pero no hay en muchos sitios.........espero que os guste